Kerbel

Kerbel

Kerbel ist seit Jahrhunderten aus der K√ľche nicht mehr wegzudenken. Mit ihm bekommen Suppen und Eint√∂pfe erst den richtigen Geschmack, ohne ihn fehlt der unvergleichbare Suppen- und Eintopfgeschmack. Neben getrocknetem Kerbel aus dem Gew√ľrzregal eignet sich auch frischer, selbstangebauter Kerbel zur W√ľrzung der deftigen Speisen. Er kann sowohl im Garten als auch auf dem Balkon angepflanzt werden.

Kerbel kaufen

Bestseller Nr. 1
Fuchs Kerbel gerebelt (1 x 100 g)
Fuchs Kerbel gerebelt (1 x 100 g)
Selbstgemachter Remoulade; Packung die Größe: 6.8 L x 20.6 H x 9.2 W (cm)
5,99 EUR
Bestseller Nr. 2
Naturix24 ‚Äď Kerbelbl√§tter, Kerbel gerebelt ‚Äď 100g Beutel
Naturix24 ‚Äď Kerbelbl√§tter, Kerbel gerebelt ‚Äď 100g Beutel
gerebelte Kerbelblätter; ohne Zusätze; aus kontrolliertem Anbau; luftgetrocknet
4,90 EUR
Bestseller Nr. 3
2 Kerbel Pflanzen, Anthriscus cerefolium Pflanze, frischer Kerbel
2 Kerbel Pflanzen, Anthriscus cerefolium Pflanze, frischer Kerbel
Sie erhalten 2 Kerbel Pflanzen im 12cm Topf.; Marktfrische Pflanzen
5,95 EUR

Beschreibung von Kerbel

Urspr√ľnglich stammt der Kerbel aus Osteuropa und war vor allem im Ostkaukasus und den √∂stlichen Mittelmeerl√§ndern wir T√ľrkei und Syrien bekannt. Da bereits die R√∂mer um die W√ľrze des Kerbels und seinen Geschmack wussten wird heute angenommen, dass sie ihn √ľber die Mittelmeerl√§nder nach Europa brachten. Neben ihren Ursprungsgebieten wachsen Wildformen des Kerbels mittlerweile auch in unseren s√ľddeutschen Bundesl√§ndern sowie in √Ėsterreich und Polen. Der popul√§re kultivierte Kerbel wird indessen √ľberall dort kultiviert, wo er kultiviert werden kann.

Anbau und Pflege von Kerbel

Da der Kerbel sowohl sonnige als auch halbschattige Pl√§tze ertr√§gt, muss auf die Standortauswahl weniger R√ľcksicht genommen werden. Volle Sonne ist jedoch zu vermeiden, da sonst die zarten Bl√§tter verbrennen. Vor dem Auss√§en kann der Boden mit etwas Kompost angereichert werden, als Lichtkeimer sollten die Samen nur leicht angedr√ľckt aber nicht mit Erde bedeckt werden. Die Aussaat sollte im M√§rz und April erfolgen und der Boden feucht gehalten werden. Nach 6 bis 8 Wochen k√∂nnen bereits die ersten Bl√§tter des Kerbels geerntet werden.

Verwendung von Kerbel

Da Kerbel fast √ľber das ganze Jahr hinweg geerntet werden kann, mangelt es nie an der richtigen W√ľrze f√ľr deftige Suppen und Eint√∂pfe. Der leicht pfeffrige, s√ľ√üe und √§u√üerst aromatische Geschmack verfeinert auch Saucen und erinnert ein bisschen an Petersilie und Fenchel. Auch Quark oder Frischk√§se kann mit Kerbel aufgepeppt werden. Als Heilkraut findet Kerbel heutzutage keine Verwendung mehr.

Bilder von Kerbel