Koriander
Kräuter

Koriander

Koriander ist ein echtes Multitalent was die M√∂glichkeiten seiner Verwendung angeht. Den meisten d√ľrfte er durch die asiatische K√ľche bekannt sein, aber auch zahlreichen typisch deutschen Gerichten gibt er eine besondere Note. Als Heilpflanze ist […]

Kerbel
Kräuter

Kerbel

Kerbel ist seit Jahrhunderten aus der K√ľche nicht mehr wegzudenken. Mit ihm bekommen Suppen und Eint√∂pfe erst den richtigen Geschmack, ohne ihn fehlt der unvergleichbare Suppen- und Eintopfgeschmack. Neben getrocknetem Kerbel aus dem Gew√ľrzregal eignet […]

Katzenminze
Kräuter

Katzenminze

Urspr√ľnglich ist die Katzenminze in Asien, Afrika und S√ľdeuropa heimisch, seit dem 18. Jahrhundert ist sie auch bei uns bekannt und ist h√§ufig an Hecken, Schuttpl√§tzen oder Stra√üenr√§ndern zu finden. Ihren Namen verdank sie dem […]

Johanniskraut
Kräuter

Johanniskraut

Das Johanniskraut ist seit hunderten von Jahren fester Bestandteil der wichtigsten Heilkr√§uter. Seinen Namen verdankt er dem Johannistag (Tag nach der Sommersonnenwende im Juni), da er meist um diesen Tag herum in voller Bl√ľte steht. […]

Kapuzinerkresse-12
Kräuter

Kapuzinerkresse

Die Kapuzinerkresse geh√∂rt unbestritten zu den Sch√∂nheiten der Kr√§utergew√§chse. Ihre leuchtenden gelb-orangenen Bl√ľten sind bereits von weitem sichtbar und sogar essbar. Mit ihnen werden Salate zum Augenschmaus, deftige Gerichte erhalten einen Farbtupfer auf dem Teller […]

Frauenmantel
Kräuter

Frauenmantel

Frauenmantel geh√∂rt zu den recht eigent√ľmlichen Kr√§utern und findet in der K√ľche kaum Verwendung. Daf√ľr ist es bereits seit dem Mittelalter ein bew√§hrtes Mittel gegen h√§ufige Frauenbeschwerden sowie Magen-Darm Beschwerden und ist unter anderem unter […]

Currykraut
Kräuter

Currykraut

Curry ist nicht nur in der indischen K√ľche sehr beliebt. Das Currykraut erfreut sich immer gr√∂√üerer Beliebtheit in unserer regionalen K√ľche. Es eignet sich bestens dazu, Reis- und Fleischgerichte zu w√ľrzen und ist mit seinem […]

Eberraute
Kräuter

Eberraute

Die Eberraute fristet mittlerweile ein leichtes Schattendasein und ist (leider) so gut wie in Vergessenheit geraten. Fragt man jedoch die (Ur-)Oma, so kennt diese das Gew√ľrzkraut sicherlich. Der herb-aromatische Duft und sehr bittere Geschmack passt […]

Dill Kraut
Kräuter

Dill

Dill ist als Gew√ľrzkraut aus kaum einer K√ľche wegzudenken. Oft hat man ihn gefrostet oder getrocknet auf Lager. Kaum ein anderes Gew√ľrzkraut passt besser zu Fisch- und Gurkengerichten. Dabei kommt Dill nicht nur in der […]

Borretsch
Kräuter

Borretsch

Urspr√ľnglich aus dem Nordafrika, Westasien, S√ľd- und Osteuropa stammend, wird Borretsch heute in ganz Europa sowie im Mittelmeerraum kultiviert. Einigen ist er auch unter dem Namen Gurkenkraut oder Kukumerkraut bekannt und geh√∂rt zur Familie der […]