Thymian
Kräuter

Echter Thymian (Thymus vulgaris)

Die rosa- bis lilafarbenen Blüten und der charakteristische Duft weisen schon frühzeitig auf das Heilkraut und Gewürz hin. Ursprünglich aus dem europäischen Mittelmeerraum stammend, ist es weltweit in Verwendung. Vor allem der Echte Thymian (Thymus […]

Koriander
Kräuter

Koriander

Koriander ist ein echtes Multitalent was die Möglichkeiten seiner Verwendung angeht. Den meisten dürfte er durch die asiatische Küche bekannt sein, aber auch zahlreichen typisch deutschen Gerichten gibt er eine besondere Note. Als Heilpflanze ist […]

Kerbel
Kräuter

Kerbel

Kerbel ist seit Jahrhunderten aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Mit ihm bekommen Suppen und Eintöpfe erst den richtigen Geschmack, ohne ihn fehlt der unvergleichbare Suppen- und Eintopfgeschmack. Neben getrocknetem Kerbel aus dem Gewürzregal eignet […]

Katzenminze
Kräuter

Katzenminze

Ursprünglich ist die Katzenminze in Asien, Afrika und Südeuropa heimisch, seit dem 18. Jahrhundert ist sie auch bei uns bekannt und ist häufig an Hecken, Schuttplätzen oder Straßenrändern zu finden. Ihren Namen verdank sie dem […]

Johanniskraut
Kräuter

Johanniskraut

Das Johanniskraut ist seit hunderten von Jahren fester Bestandteil der wichtigsten Heilkräuter. Seinen Namen verdankt er dem Johannistag (Tag nach der Sommersonnenwende im Juni), da er meist um diesen Tag herum in voller Blüte steht. […]

Kapuzinerkresse-12
Kräuter

Kapuzinerkresse

Die Kapuzinerkresse gehört unbestritten zu den Schönheiten der Kräutergewächse. Ihre leuchtenden gelb-orangenen Blüten sind bereits von weitem sichtbar und sogar essbar. Mit ihnen werden Salate zum Augenschmaus, deftige Gerichte erhalten einen Farbtupfer auf dem Teller […]

Frauenmantel
Kräuter

Frauenmantel

Frauenmantel gehört zu den recht eigentümlichen Kräutern und findet in der Küche kaum Verwendung. Dafür ist es bereits seit dem Mittelalter ein bewährtes Mittel gegen häufige Frauenbeschwerden sowie Magen-Darm Beschwerden und ist unter anderem unter […]

Currykraut
Kräuter

Currykraut

Curry ist nicht nur in der indischen Küche sehr beliebt. Das Currykraut erfreut sich immer größerer Beliebtheit in unserer regionalen Küche. Es eignet sich bestens dazu, Reis- und Fleischgerichte zu würzen und ist mit seinem […]

Eberraute
Kräuter

Eberraute

Die Eberraute fristet mittlerweile ein leichtes Schattendasein und ist (leider) so gut wie in Vergessenheit geraten. Fragt man jedoch die (Ur-)Oma, so kennt diese das Gewürzkraut sicherlich. Der herb-aromatische Duft und sehr bittere Geschmack passt […]

Dill Kraut
Kräuter

Dill

Dill ist als Gewürzkraut aus kaum einer Küche wegzudenken. Oft hat man ihn gefrostet oder getrocknet auf Lager. Kaum ein anderes Gewürzkraut passt besser zu Fisch- und Gurkengerichten. Dabei kommt Dill nicht nur in der […]

Borretsch
Kräuter

Borretsch

Ursprünglich aus dem Nordafrika, Westasien, Süd- und Osteuropa stammend, wird Borretsch heute in ganz Europa sowie im Mittelmeerraum kultiviert. Einigen ist er auch unter dem Namen Gurkenkraut oder Kukumerkraut bekannt und gehört zur Familie der […]

Bergminze
Kräuter

Bergminze

Bergminze ist aktuell noch mehr oder weniger unbekannt, deswegen möchten wir sie hier ausführlich vorstellen. Das aromatische Kraut wird oftmals unterschätzt, Verwendungsmöglichkeiten und Anforderungen an die Pflege sprechen jedoch für sich und machen aus der […]

Kräuter ABC Basilikum
Kräuter

Basilikum

Basilikum gehört zu den beliebtesten Kräutern und ist bzw. war bereits in jedem gut sortierten Gewürzregal vorhanden. Selten kommt eine gute Tomatensauce zu den allseits beliebten Nudeln ohne Basilikum aus, aber auch als Salatzutat oder […]