Dill

Dill Kraut

Dill ist als Gew√ľrzkraut aus kaum einer K√ľche wegzudenken. Oft hat man ihn gefrostet oder getrocknet auf Lager. Kaum ein anderes Gew√ľrzkraut passt besser zu Fisch- und Gurkengerichten. Dabei kommt Dill nicht nur in der K√ľche zum Einsatz, sondern ist auch in der Volksheilkunde als Heilpflanze bekannt.

Beschreibung von Dill

Die einj√§hrige Dillpflanze im Garten zeichnet sich durch eine Wuchsh√∂he von bis zu 1 m aus. Das Blattgr√ľn ist gefiedert, erinnert an die Nadeln der Tannenb√§ume wobei das Blattgr√ľn des Dills sehr weich ist. In den √Ėlg√§ngen der Bl√§tter speichert die Pflanze √§therische √Ėle, die den unverwechselbaren Geruch abgeben. Als klassisches Doldenbl√ľtengew√§chs bl√ľht der Dill in den Sommermonaten Juli und August, dabei werden die Bl√ľtendolden mit gelben Kronenbl√§ttern bis zu 15 cm lang.

Anbau und Pflege von Dill

Als einj√§hrige Pflanze muss Dill jedes Jahr aufs Neue ausges√§t werden. Als Samen dienen entweder gekaufte Produkte aus dem Handel oder die braunen Samen der Vorjahrespflanze. Im besten Fall s√§t sich der Dill selbst aus, etwas nachzuhelfen schadet jedoch nicht. Ab M√§rz k√∂nnen die Samen auf der Fensterbank vorgezogen werden, die Aussaat im Freien sollte erst ab April erfolgen. Als Dunkelkeimer bevorzugt es der Dillsamen mit etwas Erde bedeckt zu werden. Damit die Pflanze √ľber das ganze Jahr hinweg buschig und kr√§ftig w√§chst, sollten nur die zarten Spitzen geerntet werden. Als Standort empfiehlt sich ein sonniger windgesch√ľtzter Standort mit aufgelockertem Boden (mit Humusanteil), au√üerdem sollte er regelm√§√üig gegossen werden.

Verwendung von Dill

Mit seinem eigent√ľmlichen Geschmack wird Dill vor allem in Fischgerichten aller Art gesch√§tzt. Aber auch in Salaten, wie z. B. Gurkensalat oder gemischten Salat setzt Dill eine ganz besondere Note. Dill als Heilmedizin wirkt appetitanregend und krampfl√∂send, au√üerdem f√∂rdert Dill die Verdauung.

Dill Bilder