Currykraut

Currykraut

Curry ist nicht nur in der indischen K├╝che sehr beliebt. Das Currykraut erfreut sich immer gr├Â├čerer Beliebtheit in unserer regionalen K├╝che. Es eignet sich bestens dazu, Reis- und Fleischgerichte zu w├╝rzen und ist mit seinem unverwechselbaren Currygeschmack eine tolle Alternative zum handels├╝blichen Currypulver.

Das Currykraut wird auch Italienische Strohblume oder Italienische Immortelle genannt. (Helichrysum italicum)

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Beschreibung von Currykraut

Heimisch ist das Currykraut eher im Mittelmeerraum, wie zum Beispiel in der T├╝rkei, Zypern und Nordwest-Afrika. Aufgrund seiner unscheinbaren Optik, w├╝rde man es wohl eher als Unkraut abstempeln, doch das Currykraut ist ein naher Verwandter der bekannten Kr├Ąuter Kamille, Ringelblume, Estragon und Stevia. Das Kraut geh├Ârt zur Familie der Korbbl├╝tler und ist auch als italienische Strohblume bekannt. Der immergr├╝ne Halbstrauch kann bis zu 70 cm hoch wachsen und gilt als mehrj├Ąhrige Pflanze.

Anbau und Pflege von Currykraut

Das Currykraut eignet sich sowohl zum Anbau im Garten als auch auf dem Balkon. Die Samen sollten im Winter bereits auf der Fensterbank in einem kleinen T├Âpfchen oder Zimmergew├Ąchshaus vorgezogen werden, als Lichtkeimer bevorzugt das Currykraut einen hellen sonnigen Standort. Es reicht aus, die Samen nur leicht mit Erde zu bedecken und anzudr├╝cken. Die Erde sollte regelm├Ą├čig feucht gehalten werden, Staun├Ąsse ist allerdings unbedingt zu vermeiden. Nach 10- 14 Tagen sind die ersten Keimlinge zu sehen. Sobald der Nachtfrost vorbei ist, k├Ânnen die kleinen Stecklinge ins freie gesetzt werden. Da das Currykraut sehr buschig w├Ąchst, sollte zwischen den einzelnen Pflanzen eine etwa 30 cm gro├če L├╝cke gelassen werden. Im Beet oder auf dem Balkon muss das Currykraut nur sparsam gegossen werden, an hei├čen Tagen sollte jedoch am Abend etwas gegossen werden.

Currykraut Verwendung

Currykraut ist bei uns noch nicht ganz so bekannt wie zum Beispiel Basilikum oder Estragon, nichtsdestotrotz lohnt sich die Anschaffung des Gew├╝rzkrautes. W├Ąhrend normales Currypulver in der Regel eine Gew├╝rzmischung aus Pfeffer, Kardamon, Koriander usw. ist, zeichnet sich der Geschmack des Currykrautes durch den ├Ąhnlichen Geschmack mit Noten von Salbei aus. Bestens eignet er sich zur Verfeinerung von Reis-, Fleisch- und Gem├╝segerichten. Als Heilpflanze profitieren wir von seiner entz├╝ndungshemmenden und antibakteriellen Wirkung.